少しずつ、できること

おはようございます。

今日から9月のスタートですね。

札幌は朝晩の空気も涼しくなり、昼間の暑さとのギャップはありますが秋が近いことを感じます。

 

9月は過ごしやすい季節だと思うのですが、

夏の疲れが出やすい時期でもあります。

疲れの回復には何と言っても睡眠ですが、

同じように意識したいのが食事です。

 

栄養を取るのはもちろんですが、

そのタイミングや順序も大事ですよね。

ご存知の方も多いかもしれませんが、

食事の際に野菜→肉・魚の後に、炭水化物を食べた方が血糖値の急上昇を避けられます。

 

血糖値の急上昇は、繰り返すと疲れやすく代謝の悪い身体になってしまうので、

できれば食事の前に、

手軽に食べられる低GI食品を用意しておくのも良いかもしれません。

 

低GI食品とは、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる食品のことで、

先に低GI食品を食べることでラーメンやカレーなどの「炭水化物の1品料理」の場合にも

血糖値の急上昇を防ぐことができます。

 

食物繊維が多いもの(野菜など)や低糖質なものが良いようで、

携帯しやすいのは個包装の高カカオチョコレートやナッツ類。

バナナやゆで卵やサラダチキンもコンビニなどで買える低GI食品です。

 

全ての食事で無理でも、一食からでも心がけてみると、

疲れやすさに変化があるかもしれません。

 

一度に沢山のことをしなくても大丈夫。

少しずつ、知った知識を日常に取り入れて

快適に過ごせる自分作りをしてみませんか(^-^)

 

投稿者プロフィール

有城蘭
有城蘭くれたけ心理相談室(札幌支部)心理カウンセラー
北海道札幌市を拠点に心理カウンセリングを承っております。心の声に耳を傾け、心に寄り添ったカウンセリングを心がけております。

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