ほんの少し、取り入れる
今日はバレンタインですね。
といっても、特別なことは何も予定していないのですが・・・
息子は母親からのチョコを喜ばない歳になったし、
娘も友チョコすらも面倒に感じられるようになったみたいです。
少しずつ子供が成長するにつれ、こうしたイベントは縮小傾向にありますが、
世の中がなんだか楽しそうなのを見ているのは好きです。
40代になってから、体調の変化に気づくようになって、
体力が衰えたり疲れが回復しづらくなったり、
少しでも改善させたくて色々とやってみるようになりました。
毎日筋トレもその一つですが、今年に入ってから食事の直前に高カカオチョコレートを食べるようになりました。
以前から低GI食品と血糖値の関係について調べたりしていたので、
食前にはなるべく低GI食品を食べてから・・・と気をつけていたのです。
今年に入って読んだ本の中に、1日2~3杯の濃いめの緑茶を飲んだり、
カカオ率70%以上のチョコレートを食べると肝機能にも良いとありました。
夫に肝機能障害があるので、その本を読んで勉強しようとしたところ、
夫だけでなく家族にも良さそうだなと取り入れることにしました。
と言っても、高カカオチョコレートのカカオには、有害物質が含まれているという研究データも最近発表されたりしたので、
沢山は食べずに、3回の食事の前に一粒だけ。
高カカオチョコレートやバナナなどの低GI食品は、食事をした時の血糖値の上昇をゆるやかにしてくれる働きがあるので、内臓に負担をかけにくくなります。
内臓負担が減ると適量のホルモン分泌が促されて疲れの回復が早まったり、
血のめぐりがよくなるとエネルギーも湧き上がるような気がします。
自分が日々を快適に過ごすサポートとして、やれることを少しずつ取り入れる毎日です。
どんなものにも、良い面と悪い面があるので、
良い面だけを見て過剰摂取はせず、悪い面も理解した上で適量を上手に取り入れていくのが
心にも身体にも負担が少なくて良いのかなぁと思ったりします。
ほんの少し、自分の為に何かを取り入れることで、
すぐにはわからないけれど、確実に変化はついてくると思うのです。
高カカオチョコを1つ食べてみるようなお手軽で些細なことから、
始めてみるのはいかがでしょうか(^^)
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