おもてなしの心
私はたまに仲の良いお友達を自宅に招いて、
ランチを振る舞うことがあります。
その時は「身体に優しく彩り豊かに」を意識して、
盛り付けやテーブルセッティングにもそれなりに気を使います。
これをすると、「大変そう」と言われることがあるのですが、自分的には大変ではないのです。
実際に、何種類ものおかずを作って、それを並べるので、
料理の手順として大変かそうでないかと言えば、手はかかっているかもしれません。
でも、それは私にとっては「非日常」なので、
普段使いしていないお気に入りの器に、
見た目良く身体に良さげな料理を盛り付けるという、非日常を楽しんでいるのです。
毎日の料理にしたら、やっぱり食費も気になりますし、
常に料理にしっかりと時間を用意できない時もあります。
簡単に済ませたり、彩りなんて無視した茶色の食卓にだってなります。
日々の暮らしは、毎日三食、バランス良く食べることを意識しているので、
それで良いと思っています。
でも、お友達を招いての料理は、ちょっぴり特別な日。
その人との大事な時間。せっかく、時間と体力を使ってわが家に来てくれるのです。
おうちをスッキリと掃除して、お料理でおもてなししたい。
と、いつからか思うようになりました。
そして、盛り付けた料理を並べた時に、お友達が喜んでくれたら、
それが私へのご褒美になります。喜んでくれる顔を見ることが、私は嬉しいのです。
なので、大変だとか頑張ったとかはあまり思わず、
純粋にお友達との時間を楽しみにしつつ、笑顔を想像しつつランチを作ります。
でも、楽しく準備ができない時は、少しお疲れモードなんだと自覚して、
頑張らないランチにしたりします。
無理をして、楽しい時間を楽しむことができないともったいないですからね(^^)
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