少しずつ、できること
おはようございます。
今日から9月のスタートですね。
札幌は朝晩の空気も涼しくなり、昼間の暑さとのギャップはありますが秋が近いことを感じます。
9月は過ごしやすい季節だと思うのですが、
夏の疲れが出やすい時期でもあります。
疲れの回復には何と言っても睡眠ですが、
同じように意識したいのが食事です。
栄養を取るのはもちろんですが、
そのタイミングや順序も大事ですよね。
ご存知の方も多いかもしれませんが、
食事の際に野菜→肉・魚の後に、炭水化物を食べた方が血糖値の急上昇を避けられます。
血糖値の急上昇は、繰り返すと疲れやすく代謝の悪い身体になってしまうので、
できれば食事の前に、
手軽に食べられる低GI食品を用意しておくのも良いかもしれません。
低GI食品とは、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる食品のことで、
先に低GI食品を食べることでラーメンやカレーなどの「炭水化物の1品料理」の場合にも
血糖値の急上昇を防ぐことができます。
食物繊維が多いもの(野菜など)や低糖質なものが良いようで、
携帯しやすいのは個包装の高カカオチョコレートやナッツ類。
バナナやゆで卵やサラダチキンもコンビニなどで買える低GI食品です。
全ての食事で無理でも、一食からでも心がけてみると、
疲れやすさに変化があるかもしれません。
一度に沢山のことをしなくても大丈夫。
少しずつ、知った知識を日常に取り入れて
快適に過ごせる自分作りをしてみませんか(^-^)